Вячеслав Дюденко

- Вячеслав, чем школа «Дюденко Киев» отличается от других школ, курсов повышения квалификации?

- Во-первых, наша школа обеспечивает самый большой объем практического обучения - ученики уже с третьей недели учебы работают с реальными клиентами. Во-вторых, в отличие от многих школ и курсов, мы не занимаемся только узкопрофильными направлениями, скажем, стрижками. Мы учим, и учим с полной ответственностью и серьезностью по всем направлениям деятельности парикмахера.

Окончив курсы по какому-то одному направлению, мастера идут работать в салоны и элементарно не умеют сделать укладку, химическую завивку. Наша школа дает весь спектр знаний для парикмахера.

Мы выпускаем комбинированных мастеров, которые умеют делать и мужские работы, и женские, завивки и укладки, стрижки и покраски, вечерние прически - это все входит в курс обучения.

Если говорить о курсах повышения квалификации, то наш курс кардинально отличается от всех, которые есть в Украине. На многих курсах происходит «копирование» - передача тех или иных знаний, которые преподаватели почерпнули в различных зарубежных академиях. Курс повышения квалификации «Дюденко Киев» построен только на направлениях моды. Мы каждые полгода меняем тренды, делаем подборку модных на сегодняшний момент стилей, форм, линий, стрижек, укладок, окрашивания и т.д. Такой подход является хорошим ориентиром для мастеров. Ведь главное - не просто выучить какую-то новую технику, важнее научиться правильно ее применять. На наших курсах повышения квалификации мы учим «работать» сначала головой, а уже потом руками.

 К сожалению, на многих курсах «грузят» руки, а голову вообще не трогают.

- Я знаю, что к вам приезжают учиться из других стран, и ваши ученики востребованы за границей.

- Очень много выпускников нашей школы работают в других странах: мы с ними не теряем контактов, они мне часто звонят. Сегодня выпускники «Дюденко Киев» работают в салонах Германии, Греции, Италии, США, Великобритании. И, действительно, часто приезжают учиться из других стран.

- Как вы думаете, в чем секрет такого успеха?

- Я с полной ответственностью говорю, что наша полугодичная подготовка намного сильнее, чем трехгодичная подготовка в Германии. Многие, зная об этом, едут к нам, чтобы получить всеобъемлющие знания, а затем у себя на родине, - чтобы иметь возможность работать по профессии и сдать экзамен, - идут на курсы повышения квалификации. И я не без гордости могу сказать: мы даем ученикам такие знания, что они потом еще и обучают своих учителей!

- Кто является движущей силой вашей школы?

- Без ложной скромности скажу, что в основном это я. Я являюсь владельцем школы, и еще я ее фешн-директор. Я определяю политику, программу, задачи школы, изучаю множество литературы, выискивая небольшие, но важные детали для того, чтобы потом их передать своим ученикам - черпаю информацию со всего мира и выбираю из нее лучшее. И всегда готовлю самую свежую информацию на предстоящий учебный курс.

- Помогаете ли вы своим ученикам в трудо- устройстве?

- Мне нет смысла им помогать! После окончания курса мы вывешиваем список с вакансиями 30-40 салонов, кото- рые имеют прямое желание принять на работу наших учеников.

Т.е. выпускники школы выбирают, где им работать, а не наоборот. Я считаю, что трудоустраивать учеников - это порочная практика.

Если курсы - неважно, какие - бухгал- теров, поваров или парикмахеров, обещают трудоустройство, я понимаю, что это заигрывание и обман.

Если учебное заведение высокого уровня, то и его ученики нарасхват.

- Как вы поступаете, если видите, что человек, который учится у вас, ошибся в выборе профессии или же нерадиво относится к учебе?

- Отчисляю! Я бы не хотел, чтобы люди, которые пришли в профессию то ли потому, что мама так решила, то ли потому, что думают, что это легкий труд, могли потом прикрываться дипломом нашей школы.

У нас есть такое понятие, как промежуточный экзамен, именно на этом этапе как раз и отсеиваются ненужные профессии люди. Сдал экзамен - иди дальше, нет - расстаемся.

- Т.е. никаких пересдач?

- У нас нет пересдач. Или есть знания, или их нет.

Ведь клиенту невозможно пересдать стрижку или окрашивание. Многие говорят, что у нас жестокий выпускной экзамен - устный и без билетов. Зато сразу ясно, знает человек или не знает.

- Какими качествами нужно обла- дать, чтобы после обучения в вашей школе попасть работать в сеть салонов «Д2»?

- Во-первых, нужно хорошо окончить основной курс. И быть творческим и неординарным человеком. Вообще, в наших салонах работает очень много талантливых людей из разных регионов.

Я говорю, что у нас работает сборная Украины, мы объединяем страну. Своих учеников в свои же салоны я беру с определенной опаской - человек из нашей системы попадает в нашу же систему, которая пронизана определен- ным духом, философией, демократизмом. И я хочу, чтобы человек понимал, что эту планку нужно держать на определенном уровне. Это не всегда получается. Мастера, пришедшие из других салонов, очень ценят ту атмосферу, которая есть у нас. Ведь во многих салонах нет такого отношения к мастеру как к творческой натуре, нет такого понимания, как в наших салонах.

<< Назад