Ты боишься красоты...

Ты боишься красоты...

Тогда что ты здесь делаешь?


Вячеслав Дюденко, мастер-эскперт международного класса, директор школы "Дюденко-Киев"

Всестороннее развитие личности воспринимается очень часто как нечто само собой разумеющееся. Но далеко не каждый осознает свою личную ответственность за саморазвитие. Неудовлетворенность собою, стремление измениться в соответствии с требованиями идеала не всегда и не у всех переводится в план практического самосовершенствования. Без опоры на практическую деятельность, размышления о себе самом, бесконечные переоценки рискуют превратиться в бесплодное самокопание. Очень многие парикмахеры все время собираются кем-то стать, но постоянно переносят сроки по реализации себя как личности. Проходят месяцы, годы, а затем и десятилетия, но мастера, которые вроде бы как на что-то большое и светлое изначально претендовали, остаются такими же, как и были. У них ничего качественно не меняется - ни личная жизнь, ни условия проживания, ни собственное окружение, ни персональный имидж, ни уровень клиентов, кардинально (по сути) - ничего...

Есть парикмахеры, которые мне очень сильно напоминают несостоявшихся артистов, художников, писателей, поэтов или музыкантов. Свою патологическую неуспешность в творчестве они очень легко для себя оправдывают. Смысл заключается приблизительно в такой вот фразе: «Если бы нашелся спонсор и вложил в меня деньги, то я бы наверняка сразу же кем-то стал, но так как спонсора нет, то и нет смысла «размениваться по мелочам». Очень многие «непризнанные гении» собираются в своих «культовых» местах и за чашечкой кофе с сигареткой рассказывают друг другу, какие они классные, но непризнанные... Самое интересное, что дальше этих обоюдных «пожалелок» дело так с места и не двигается.

Очень многие всемирно известные личности начинали свою трудовую деятельность с грузчиков, официантов, рекламных агентов, курьеров, уборщиков и прочих низкооплачиваемых и малопрестижных профессий. Единственное, в чем их никогда нельзя было упрекнуть, так это в поиске отговорок... Да, все так называемые «непризнанные таланты», потакая своим слабостям, нерешительности, лени и безволию, всю жизнь сочиняют для себя отговорки-оправдалки. Помимо отсутствия «дяди-мецената», у них еще всегда найдется невообразимо большое количество постоянно наваливающихся дел, проблем, забот и обстоятельств, которые им, ну вот никак, не дают стать великими, знаменитыми, богатыми и счастливыми. Но постоянная занятость - это не что иное, как признак страха замедлить темп жизни. Люди сами заваливают себя непомерной занятостью, потому что боятся остановиться, чтобы честно посмотреть на себя и свою жизнь. Они разменивают жизнь по мелочам, растрачивая ее на бесконечные незначительные и маловажные дела. «Они вдаются в мелочи, значит, они нищие». До тех пор, пока парикмахер не возьмет на себя ответственность за собственный успех и собственное счастье, он будет оставаться пассивной жертвой всего, что его окружает. Единственный способ дойти до вершины - побороть свои слабости. Многие мастера не самореализуются не от того, что боятся неудач, - на самом деле они боятся успеха, их пугает лидерство как таковое... Подразумевая собственную гениальность, неординарность, исключительность и феноменальность, намного проще тешить свое самолюбие в роли всеми недооцененного и недопонятого уникума, чем ежедневно, ежемесячно и ежегодно доказывать всем, что ты действительно настоящий талант. Такая убогая психология вступает в явное противоречие с теми целями и задачами, которые возлагаются на мастеров на новом этапе развития парикмахерского искусства. Если парикмахер находит для себя любые причины и оправдания, чтобы быть как все, то, значит, он такой и есть... Пусть он обманывает сам себя в том, что мог кем-то стать, но мы ведь с Вами прекрасно понимаем, что он никогда никем стать и не мог. Почему? Потому что он полностью отказывается нести ответственность за собственную судьбу и потому что он боится быть в центре внимания общества. Тот профессионал, который сам боится быть лидером стильности, вкуса, манер, поведения, авторитетности, успешности, популярности и всех прочих параметров истинной красоты человека, не может вообще работать в индустрии красоты. Если он сам этой красоты боится, то что он может предложить клиентам? Не догадываетесь? Я Вам подскажу - из-под его рук выходят точно такие же, «испуганные красотой», клиенты.

Если парикмахер действительно талантлив, а не имитирует талантливость только внутри своего ближайшего окружения, то он четко должен знать, что если не гореть страстным желанием чего-то достичь, любая трудность покажется непреодолимой. Если мастер «заболевает» страхом проявить себя во всех своих талантах, то он также талантливо сам себя и уничтожит. Страх уничтожил мечты многих талантливых людей. Их худшие страхи сбываются - они сами превращают свои страхи в реальность, и у них это очень талантливо получается.

<< Назад