«Свисающие пряди прямых волос уже давно не актуальны»

Вячеслав Дюденко:
«Свисающие пряди прямых волос уже давно не актуальны».

Вячеслав Дюденко

Самый известный и титулованный украинский стилист причесок Вячеслав Дюденко раскрывает секреты настоящего профессионализма, делится мыслями по поводу естественной красоты и дает советы модницам в эксклюзивном интервью для Modna.

Вячеслав Дюденко – известный во всем мире украинский стилист причесок, обладатель огромного количества титулов и званий, владелец сети салонов «D2», основатель Школы профессионального мастерства парикмахеров «Дюденко Киев». Вячеслав Дюденко считает себя прагматичным идеалистом и мечтает о международном признании.

Modna: Как и когда пришло осознание того, что Ваше призвание — делать красивые стрижки и прически?
Вячеслав Дюденко: После окончания школы я хотел стать дизайнером одежды. Взвесив возможности, я понял, что в ВУЗ по этому направлению не поступлю. А идея быть банальным закройщиком меня не привлекала. Поэтому я решил, что все равно буду заниматься дизайном образов, но пусть моим материалом станут волосы.

стрижки от Вячеслава Дюденко школа парикмахеров Дюденко

Modna: С какими известными людьми Вы сотрудничаете над созданием образов?
Вячеслав Дюденко: В разное время моими клиентами были и политики, и чиновники, и олигархи, и их жены. Также я создавал имидж многим светским львицам. Моими клиентами были и звезды эстрады: София Ротару, Таисия Повалий, Женя Власова, Тина Кароль, Светлана Лобода и многие другие. Последний интересный проект – группа «Нереальные».

Но мне больше нравится реализовывать свои концептуальные трендовые идеи на моделях в своих коллекциях. Очень многие из них печатаются в лучших профессиональных журналах мира. А образы наших популярных личностей все же ограничивают меня конъюнктурой их целевой аудитории.

Modna: Самая необычная стрижка-прическа, которую Вы «испробовали» на своих волосах?
Вячеслав Дюденко: Когда-то у меня были волосы ниже лопаток. Позже выбривал себе орнамент на голове. Был период, когда на короткой стрижке я нарастил себе 7 акцентированных прядей в 40 см – было очень прикольно. Долго ходил с мелированием, немало времени полностью обесцвечивал волосы. А в позапрошлый Новый год для карнавала я сделал себе альтернативную прическу на каркасе в стиле мистического воина – наш бомонд, по-моему, был в шоке.

советы Вячеслава Дюденко модные стрижки

Modna: Бытует мнение, что Вы отдаете предпочтение окрашенным волосам. А как относитесь к естественной красоте?
Вячеслав Дюденко: Если Вы монашка, аборигенка или феминистка, то отношусь нормально. Но когда современные городские женщины не окрашивают волосы – не вижу логики. Тогда нужно быть последовательными в отстаивании принципов естественности. При этом нужно не красить лицо и ногти, не удалять волосы на теле, не делать пирсинг и татуировки, не имплантировать гель и силикон. Мало того, логичным будет и отказ от дезодорантов и духов. А что? Тогда нужно пахнуть натуральной самкой. К этому можно добавить неокрашенную шерсть, кожу и хлопок в одежде, а также полный отказ от синтетического и окрашенного натурального нижнего белья. И что мы увидим в итоге – умалишенную дикую лесную нимфу?

Тридцать лет назад в нашей стране в магазинах не было ничего, но женщины почему-то не носили бурьян на голове. Они были красивыми вопреки идеологии, осуждающей красоту. Наверное, сегодня женщины не красят волосы вопреки изобилию красителей, улучшающих сочность, блеск и ухоженность натуральных волос. Это новый тренд: исторические корни пещерной хранительницы очага восстали против роскоши, богатства и гламура.

парикмахерское искусство модные прически 2013 салон D2

Modna: Стричь женщин Вам нравится больше, чем мужчин?
Вячеслав Дюденко: Нет, стричь я люблю и женщин, и мужчин. Один образ из нашей последней мужской коллекции «Concept Sketch» украсил в этом году обложку всемирно известного журнала «SALON INTERNATIONAL». В наше время мужская мода развивается намного быстрее, чем женская. Для парикмахеров это стремительно растущая целевая аудитория в лице более эстетически развитого поколения мужчин. С ними работать – одно удовольствие. А вот те, кто гигиенически, под машинку, стрижется в стиле 90-х годов – это доживающее свой век «совковое» прошлое.

Modna: Что общего между парикмахером и психологом?
Вячеслав Дюденко: Мы одинаково помогаем людям стать лучше, но к парикмахеру больше доверия, у него шире возможности воздействия. Свое искреннее желание помочь он может доказывать не только словами, но и конкретным визуальным преобразованием человека. Мы имеем положительную энергетику и можем еще и дотрагиваться до людей. Это делает парикмахеров неоспоримыми фаворитами в области психологического влияния на людей.

Modna: Вас часто приглашают на разнообразные профильные конкурсы в состав жюри. По каким критериям Вы оцениваете конкурсантов?
Вячеслав Дюденко: За последний год я был членом международного жюри конкурсов HAIRDRESSING AWARDS в Чехии, Голландии, Франции, Германии, Австрии и Швейцарии, где ставил баллы, определяя лучших парикмахеров этих стран. Критерий один – высокий профессионализм, соответствующий прогрессивным трендам. В условиях нынешнего информационного пространства стыдно руководствоваться какими-то «местечковыми» критериями моды – только международными…

Modna: Помните свой первый конкурс? Что чувствовали и как оценивали свои шансы?
Вячеслав Дюденко: Меня заставили выступать от салона в районном конкурсе – я еще ничего не понимал и ни на что не рассчитывал. Зато через несколько месяцев я уже был призером Киевского городского конкурса. А через год стал чемпионом Украины. Когда ты работаешь в салоне с тренерами сборной Украины, как-то неудобно не выигрывать…

обучение парикмахерскому мастерству сеть салонов Дюденко

Modna: Вы основали Школу парикмахерского искусства. Расскажите, пожалуйста, о специфике этого бизнеса.
Вячеслав Дюденко: Нашей школе профессионального мастерства парикмахеров «Дюденко Киев» уже 15 лет. В ней обучаются представители всех регионов Украины, а также очень много русскоязычных студентов из ближнего, дальнего и очень дальнего зарубежья. Все преподаватели школы – практикующие стилисты, которые работают с клиентами в нашей сети салонов «D2». Они вместе со мной проводят семинары, мастер-классы и шоу-программы для лучших парикмахеров Украины. А еще мы проводим и международные мастер-классы для иностранных мастеров. Конкурентов у нас нет, потому что в большинстве других учебных профессиональных заведений преподают или аматоры без стажа работы в салонах, или парикмахеры-неудачники. Обидно только, что многие десятки тысяч талантливых молодых людей, окончив подобные «университеты», так и не попали к нам в профессию.

Modna: В каком направлении планируете развивать салонный бизнес?
Вячеслав Дюденко: В этом году мы открыли свой пятый суперсовременный салон «D2». Пока на этом остановимся. Эти салоны, под девизом «доступно – достойно» (D2), предназначены для среднего класса. После того как я закрыл в 1998 году наш первый эксклюзивный салон, который просуществовал 7 лет, планирую вернуться в LUXURY сегмент. Откроем только один хороший небольшой дорогой салон – и достаточно…

прически осень-зима 2013

Modna: Каким должен быть успешный парикмахер-стилист в сегодняшних украинских реалиях? Какими личностными качествами, кроме профессионализма, обладать? прически модницам
Вячеслав Дюденко: Во-первых, это должна быть эстетически развитая личность, которую видно сразу. Это должен быть авторитетный эксперт, который в самом себе воплощает самые прогрессивные тренды в моде, работе, образе жизни, здоровье и так далее. Он обязан представлять собой образец человека будущего, за которым безоговорочно готовы следовать все те, кто мечтает о будущем.

А, во-вторых, не нужно называть себя стилистом, если ты ведешь обычный стиль жизни вполне заурядного среднестатистического гражданина.

Modna: Какие модные тенденции будут актуальными в прическах в осенне-зимнем сезоне 2013-2014? Есть ли какие-то принципиально новые тренды?
Вячеслав Дюденко: Один-единственный самый главный тренд – это приоритет укладки волос. Просто свисающие на голове пряди прямых волос уже давно не актуальны. Фавориты моды – объем, волны, начесы и кудряшки.

Modna: Что посоветуете модницам на ближайший сезон?
Вячеслав Дюденко: Подумайте о неоспоримых функциональных преимуществах качественной химической завивки. Или, как минимум, научитесь своими утюжками накручивать волосы. И еще, пожалуйста, не отращивайте волосы в одну длину – те, кто подравнивает Вам кончики, поверьте, не очень хорошие парикмахеры.

 

<< Назад